воскресенье, 10 июля 2016 г.

Верховный суд РФ признал незаконным отказ сотрудников налоговой администрации потребить расчетный способ при определении суммы налога бизнесмена, у которого отсутствует учет доходов и затрат.

Верховный суд РФ определил, что в случаях, когда у плательщика налогов отсутствует учет доходов и затрат, определять суммы налога, подлежащие оплате в бюджет, сотрудники налоговой администрации должны расчетным способом, а не использовать опытный вычет или возмещение по налогам.
Расчетный маршрут исчисления налогов контролеры силятся избегать - его использование требует кропотливого экспресс анализа, точных расчетов и формирования респектабельной доказательственной базы.Сложилась устойчивая практика: в случае если при ревизии инспекторы не известно почему отказывают организации в признании налоговых затрат по сделке, то снимают спорные затраты полностью. В большинстве случаев проверяющие так поступают в случае непредставления либо отсутствия документов, удостоверяющих затраты, и вдобавок при присутствии оплошностей в оформлении первичных документов, не дающих распознать такие затраты.
Но в случае если аналогичная обстановка складывается в отношении доходов, налорги с большой готовностью используют расчетный способ. Такая отличие в подходах не только преступает особые нормы НК РФ о правилах определения налогооблагаемой прибыли, но и идёт вразрез общим абсолютно законным правилам налогообложения.
На похожее несоответствие не так давно обратил внимание Верховный суд РФ в определении ВС РФ от 27 июня 2016 г. № 304-КГ16-4855.
Суд рассмотрел распространенную обстановку: ИП занимался торговлей в розницу и по этому виду деятельности был переведен на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Сотрудники налоговой администрации осуществили выездную ревизию и поняли, что ИП, кроме розницы, заключил пару контрактов продажи и оказывал услуги (диспетчерские, бухгалтерские, правовые и автотранспортные). По этим видам деятельности, как не попадающим под ЕНВД, сотрудники налоговой администрации доначислили НДФЛ по ставке 13% и пени. Сумма налога была исчислена не учитывая затрат, потому, что, в связи с употреблением ЕНВД, бизнесмен их не документировал. Вместо них сотрудники налоговой администрации применили опытный вычет или возмещение по налогам и снизили сумму доходов на 20%, руководясь пунктом 1 статьи 221 НК РФ.
Бизнесмен не согласился с таким решением сотрудников налоговой администрации и обжаловал его в суде, который, В конце концов, поддержал позицию плательщика налогов.
Своим определением Верховный суд РФ аннулировал решение ФНС, отметив следующие аргументы:
  • Исчисляя подлежащий к оплате НДФЛ как при определении налога от дохода от деятельности, подпадающей под общий режим налогообложения, так и от деятельности, по которой плательщик налогов незаконно пользовал особенный режим налогообложения, инспекция не установила затраты расчетным методом правильно подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ;
  • Неприменение указанной нормы повлекло недостоверное определение налоговых обязанностей плательщика налогов, потому, что размер затрат, понесенных бизнесменом, налоговым органом не устанавливался;
  • В случае если отсутствие учета затрат у гражданина обусловлено ошибочным употреблением им особого налогового режима, не предполагающего ведение учета практически понесенных затрат, с целью определения недоимки обязан использоваться расчетный метод определения налога (пункт 12 Обзора практики разбирательства судами споров, связанных с употреблением главы 23 НК Российской Федерации, утвержденного Президиумом ВС РФ).
Так налоговую базу нужно определять расчетным методом согласно с положениями подп. 7 п.1 ст. 31 НК РФ. Наряду с этим, контролеры должны применять имеющуюся у них данные о плательщике налогов, и вдобавок информацию об других подобных плательщиках налогов. Применять при расчете налога опытный вычет или возмещение по налогам возможно лишь в тех случаях, когда сумма затрат, исчисленная расчетным способом, меньше 20%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий