вторник, 13 сентября 2016 г.

Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, в каком случае работодатель может отнести на затраты страховые оплаты в НПФ по контрактам своих работников. Для этого нужно соблюсти два условия: в первую очередь, средства должны быть перечислены на именные счета участников НПФ, во-вторых – возможность таких оплат должна быть предусмотрена в рабочем договоре и (либо) в коллективном контракте учреждения (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 03-03-06/1/50780 ).

Отметим, что в затраты плательщика налогов на зарплату включаются каждые начисления сотрудникам в финансовой и (либо) натуральной формах, установленные нормами законодательства РФ, рабочими договорами и (либо) коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).
К расходам на зарплату относятся, в частности суммы платежей работодателей по контрактам НПО, заключенными в пользу сотрудников с НПФ. НПФ наряду с этим должен иметь разрешение. Уплаченные работодателем суммы относятся к расходам на зарплату лишь в случае употребления НПФ пенсионной схемы, предполагающей учет пенсионных платежей на именных счетах участников. Наряду с этим контракты негосударственного пенсионного обеспечения должны предполагать оплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но как минимум несколько лет, либо пожизненно (п. 16 ст. 255 НК РФ).
Общая сумма платежей работодателей, выплачиваемая по контрактам долговременного страхования жизни сотрудников, необязательного пенсионного страхования и (либо) НПО сотрудников, учитывается с целью налогообложения в сумме, не превышающем 12% от суммы затрат на зарплату (п. 16 ст. 255 НК РФ, ст. 8 закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О добавочных страховых платежах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений").
Оплаты по контрактам НПО признаются в качестве затрат в том отчетном сроке, в котором согласно с условиями договора плательщиком налогов были перечислены (выданы из кассы) финансовые средства на уплату пенсионных платежей. Наряду с этим компании, которые ведут учет доходов и затрат по способу начисления, разовый платёж, уплачиваемый по условиям договора с НПФ равномерно списывают на затраты на протяжении периода деяния договора пропорционально количеству календарных суток деяния договора в отчетном сроке (п. 6 ст. 272 НК РФ). Например, в случае если контракт заключен на год, то сумма разового платежа будет поделена на 12 месяцев и списана на затраты в сумме 1/12 за всякий месяц. При кассовом способе учета доходов и затрат платежи в НПФ учитываются в составе затрат в момент списания финансовых средств с расчетного счета плательщика налогов либо оплаты из кассы (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий