четверг, 17 ноября 2016 г.


Басманный районый суд Москвы заключил под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева на два месяца до 15 января, передает "Интерфакс". В ходе судебного совещания защита требовала оставить главу Глава горадминистрации на воле "ввиду экономической ситуации в стране".
Дознаватель раньше сказал, что Улюкаев отверг обвинения в шантажировании взятки $2 млн у представителей "Роснефти" и отказался от дачи свидетельств, не смотря на то, что его виновности как будто бы подтверждается словами очевидцев. Помимо этого, в СКР настаивали, что министр может укрыться за рубежом. Сам же он объявил, что не отказался, а воздержался от дачи свидетельств, выделив, что настроен контактировать со расследованием: "Этом в моих интересах. По причине того, что репутация моего имени может быть восстановлена лишь таким методом".
Юристы Тимофей Гриднев и Александр Вершинин требовали оставить их подзащитного на воле, например, "ввиду экономической ситуации в стране", что "будет отвечать интересам страны" (см. "Интересы Улюкаева охраняют юристы Васильевой и приближенного Бастрыкина"). Источники "РИА Новости" говорили, что расследование не желает направлять Улюкаева в СИЗО, потому, что у него имеется верховный допуск к гостайне. Министр, со своей стороны, сказал в суде, что мучается атеросклерозом и гипертонией, исходя из этого ему необходимы ежедневные прогулки, но судья Артур Карпов их воспретил.
Помимо этого, в СКР опровергли обращение защитников о непричастности госслужащего к правонарушению (см. кроме того "Юрист Улюкаева: министр полагает произошедшее с ним провокацией"). Со слов офпреда учреждения Светланы Петренко, это "ожидаемая версия". Она сказала, что юристы говорят о провокации даже при присутствии своеобразных следов на пальцах рук участника. "В случае если сказать сухим языком уголовного процесса, то в распоряжении расследования уже имеется ряд весомых подтверждений, в частности материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, свидетельства свидетелей, которые закреплены согласно с установленными законодательством требованиями, но пока не разглашаются в интересах расследования", – выделила Петренко.
Улюкаев был задержан офицерами федеральной службы безопастности в ночь с понедельника на вторник, 15 ноября, в момент получения взятки в $2 млн от представителя "Роснефти" (см. "Глава Глава горадминистрации Алексей Улюкаев задержан за шантажирование $2 млн у представителей "Роснефти"). За эту сумму, как утверждают в СКР, он давал обещание выдать позитивное заключения и оценку сделки по приобретению организацией госпакета акций "Башнефти". Ему уже выдвинуто обвинение по ч. 6 ст. 290 УК, большая санкция которой предполагает штраф в сумме от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать конкретные должности на период до 15 лет или тюрьмой на 8–15 лет со пеней в сумме до 70-кратной суммы взятки. Сразу после задержания главы Глава горадминистрации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что Владимиру Путину обо всем сказали. К тому же, ему "было доложено в момент начала своевременной разработки, другими словами он получал все данные".

Комментариев нет:

Отправить комментарий