пятница, 1 сентября 2017 г.

5 шагов к проведению периодического медицинского осмотра работников


Обеспечить и организовать периодический медицинский осмотр работников — обязанность некоторых работодателей. Какие работники должны проходить периодические медосмотры и в каких целях? Какие нормативные документы говорят, как верно провести периодический медосмотр работников предприятия? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Обязанность начальника предприятия организовать проведение обязательных медицинских осмотров (освидетельствований, диспансеризации, либо профосмотра, как мы довольно часто именуем это мероприятие) предусмотрена ТК РФ, например, ст. 212. Наряду с этим медосмотры могут быть как предварительными, т.е. при приеме на работу, так и периодическими.


Цели обязательных диспансеризаций установлены в ст. 213 ТК РФ, в соответствии с которой:


  • работники, труд которых связан с страшными либо вредными условиями труда, проходят обязательные предварительные и периодические профосмотры, чтобы работодатель определил, могут ли они выполненять трудовые обязанности, и чтобы предупредить опытные заболевания;
  • работники организаций общепита, торговли, детских и медучреждений, других аналогичных организаций обязаны проходить медосмотры в целях охраны здоровья населения.


Основными нормативными документами, наровне с ТК РФ, регламентирующими медосмотры, являются:


  • закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ;
  • Приказ Минздрав России от 12.04.2011 № 302н.


Приказом утверждены два Списка. В случае если вид работ либо вредные факторы, которые указаны в этих списках, связаны конкретно с деятельностью вашего предприятия, то вопрос о необходимости обязательных медосмотров сотрудников может быть актуален. Данным Приказом также установлены периодичность и порядок проведения периодических медицинских осмотров работников.


Следует учитывать, что медосмотры сотрудников, указанных в Приказе №302н, оплачиваются из собственных средств работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ. Наряду с этим законодательством не регламентировано, как и в рамках каких контрактов работодатель должен их оплачивать. Исходя из этого оплата может быть организована работодателем также за счет средств согласно соглашению добровольного медицинского страхования, заключенного в пользу работников. На время прохождения сотрудником обязательного профосмотра за ним сохраняется средней доход в соответствии со ст.185 ТК РФ.


Алгоритм организации и проведения медосмотра



Итак, в случае если ваша организация обязана организовывать периодический осмотр работников предприятия, вам нужно:


  1. Составить и утвердить перечень лиц, подлежащих периодическим медосмотрам.
  2. Заключить контракт с медицинским учреждением на прохождение обязательных периодических медосмотров и создать календарный замысел проведения периодического медицинского осмотра. Таковой замысел нужно согласовать с медицинским учреждением, начальник которого должен его утвердить.
  3. Составить приказ о направлении на диспансеризацию с указанием срока его прохождения. Наряду с этим, в случае если до окончания установленного срока работник не отчитался о прохождении диспансеризации, то он в силу ст. 76 ТК РФ отстраняется от работы до прохождения осмотра. В случае если причина непрохождения осмотра была неуважительной, за таким работником на время его отстранения зарплата не сохраняется. Унифицированной формы такого приказа нет, предлагаем вам воспользоваться примером (скачайте его в конце статьи).
  4. Выдать каждому работнику направление на осмотр. Пример направления также доступен для скачивания.
  5. Получить от каждого сотрудника результат профосмотра в установленный в Приказе срок.


Пример приказа






Пример направления






Как оформляются результаты периодического осмотра работников организации?



Результатом прохождения медицинского освидетельствования является получение сотрудником медицинского заключения с результатом осмотра, включающим общий вывод о пригодности либо непригодности к исполнению профобязанностей.


Такое заключение выписывается в двух экземплярах: прошедшему осмотр оно выдается под роспись с целью передачи начальнику, второй экземпляр остается в медкарточке.


В случае если по медицинским показаниям работник испытывает недостаток в переводе на другую работу, работодатель обязан обеспечить таковой перевод в соответствии со ст. 73 ТК РФ. Наряду с этим, в случае если в следствии такого перевода новая должность будет нижеоплачиваемой, за сотрудником будет сохранен его прошлый доход в течение одного месяца либо продолжительнее в соответствии со ст. 182 ТК РФ.


Для некоторых категорий сотрудников (работники гастрономов , воспитатели детских садов, учителя, медики, повара и пр.) при проведении профосмотра оформляются медицинские книжки.


Документом, обобщающим результаты медосвидетельствования, является последний акт. К акту прилагается поименный перечень сотрудников, которым рекомендован перевод на другую работу, продемонстрировано стационарное лечение, диетпитание и др.


Итак, организация обязательной диспансеризации требует соблюдения установленных процедур, включая оформление документов. Это разрешит управлению избежать претензий контролирующих органов. Не обращая внимания на то что данная задача, казалось бы, охватывает только ограниченный круг лиц, всем начальникам нужно ответственно доходить к вопросу обязательных осмотров своих сотрудников. Так, к примеру, в соответствии с п. 3.2.2.4 Приложения 1 к Приказу №302н большая часть работающего населения, занятого работой на персональных компьютерах не менее 50% рабочего времени, обязано проходить обязательные освидетельствования 1 раз в 2 года.



Пример приказа



Скачать


Пример направления



Скачать




Комментариев нет:

Отправить комментарий