пятница, 6 мая 2016 г.

Госслужащие отказываются поменять налоговое регулирование и включать единые ставки налогов для всех регионов. Они уверены в том, что зависимость земельного налога от категории предмета налогообложения всецело оправдана.

В Министерстве финансов рассмотрели заявление о вводе единой ставки земельного налога как один из способов обеспечения равенства плательщиков налогов всех регионов. Госслужащие ответили на эту инициативу письмом от 11 марта 2016 г. №03-05-06-02/13439, в котором особо отмечается, что действующее налоговое регулирование не идёт вразрез принципу равенства.
Соответственно НК РФ, земельный налог относится к локальным налогам. Исходя из этого установление и изменение определённой ставки этого налога является прерогативой представительных органов городов и городов федерального значения, напоминают в Минфине. Изменяться ставки земельного налога могут исходя из категории земли и (либо) разрешенного применения земельного надела. Помимо этого, мэрия и горсовет Москвы есть в праве дифференцировать ставки исходя из места нахождения предмета налогообложения. Вместе с тем в статье 394 НК РФ установлены максимально возможные ставки земельного налога в России, и утверждать в большей степени высокие ставки воспрещено.
Госслужащие настаивают, что право властей устанавливать различные ставки земельного налога не преступает принцип равенства плательщиков налогов. Эту позицию удостоверяет и Конституционный суд в своем Определении от 19 ноября 2015 г. N 2590-О.
Помимо этого, раньше в Определении от 24 мая 2005 N 177-О высшие судьи акцентировали, что нормативное регулирование, дающее «принимать в расчет де-юре значимые и объективно обусловленные различия между обособленными группами плательщиков налогов», нельзя считать преступающим принцип равенства. На этом основании в Минфине сделали вывод, что разделение ставок земельного налога, если она обусловлена экономическими чертями предмета налогообложения и налоговой базы, не идёт вразрез ни закону, ни государственной политике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий