понедельник, 1 августа 2016 г.

В первом полугодии 2016 года Росреестр оказал свыше половины услуг по электронным каналам связи

"За 1-е полугодие 2016 года в Москве было оформлено 2136 заявок на регистрирование права на недвижимость по электронным каналам связи, что в пять раз превышает количество заявок за целый срок электронной регистрации в 2015 году. А всего с 1 июня 2015 года и по сей день мы получили 136 914 обращений на государственную регистрацию посредством сети интернет, и, исходя из темпов прироста, к концу 2016 года ожидаем режима 820 тыс. таких обращений", – поведал день назад помощник начальника Росреестра Максим Смирнов на пресс-конференции, организованной Всероссийской публичной компанией "Деловая Российская Федерация". Напомним, подача пакетов бумаг на госрегистрацию прав на недвижимость по электронным каналам связи началась 1 июня 2015 года. Со слов госслужащего, сейчас в этот процесс включились уже все регионы нашей страны.

Сервис "Госрегистрация прав на недвижимое имущество" разрешил упростить получение многих услуг, оказываемых Росреестром. Сейчас по электронным каналам связи возможно осуществить постановку на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, получить сведения из ЕГРП (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). Повышение доли услуг по электронным каналам связи предусмотрено Замыслом мероприятий ("дорожной картой") "Увеличение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (2013-2018 годы)".
Новшество послужило причиной к резкому росту известности данных услуг. "Получение выписок из ЕГРП в последнии месяцы возросло на 87%, получение выписок из ГКН – на 12%. А всего по результатам 1го полугодия 2016 года Росреестр оказал свыше 64% услуг по электронным каналам связи", – подсчитал Максим Смирнов. "Цифры, которые мы имеем сейчас, "говорят", что граждане начали доверять электронным сервисам Росреестра", – сообщил начальник Росреестра1 Игорь Васильев.
Возможность подачи пакетов бумаг на госрегистрацию недвижимости по электронным каналам связи оценили и заказчики застройщики. "Наша фирма начала использовать систему электронной регистрации с июля 2015 года, и данная система продемонстрировала себя как своевременный и верный инструмент. Мы уже произвели регистрацию свыше 1200 объектов. По ним приняты позитивные решения. В скором будущем мы планируем подать еще 1000 комплектов материалов", – поделился замыслами помощник генерального директора Управляющей организации "Эталон-Инвест" Андрей Ерехинский.
Достоинства подачи пакетов бумаг на государственную регистрацию по электронным каналам связи не вызывающи сомнений: это уменьшение и времени подачи пакетов бумаг, и периодов осуществления правовой экспертизы, и административных барьеров – так как из процесса исключается антропогенный момент. Помимо этого, при подаче пакетов бумаг на регистрацию посредством сети интернет физлица получают 30% "скидку" на уплату госпошлины (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).
Но Максим Смирнов признал, что механизм электронного сотрудничества еще не до конца отлажен: "Не все нотариусы утверждают документы электронной цифровой подписью, которая является неукоснительным условием подачи пакетов бумаг посредством сети интернет. В особенности эта неприятность характерна для регионов". Чтобы ускорить процесс получения электронных подписей, Росреестр открыл специализированный сертифицированный подтверждающий центр. Сейчас на его базе уже работают 2300 точек продажи электронных подписей.
Имеется и еще одна неприятность регистрации прав на недвижимость посредством сети интернет. "Не все ветви власти принимают документы по электронным каналам связи, а Росреестр направляет документы лишь в электронном типе. К примеру, паспортный стол может отказать в регистрации по месту жительства в случае представления выписки из ЕГРП по электронным каналам связи. Кроме того граждане не в состоянии попользоваться материнским капиталом, поскольку нет возможности представить на бумажном носителе подлинники каких-либо документов. Запрещено произвести электронную регистрацию ипотечных контрактов и аккредитивов, потому, что нужно получение согласования банков, которым необходимы оригиналы контрактов со штампами", – поведал Максим Смирнов.

Изучите кроме того интересную заметку по вопросу бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это возможно будет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий