суббота, 27 января 2018 г.

Судебная практика по антимонопольным спорам


В 2017 году суды рассмотрели множество споров, связанных с антимонопольным законодательством и закупками. Судьи разбирались с картелем, который объединил более 90 компаний, запрещали произвольный контроль антимонопольного органа за проведением корпоративных закупок, и ограничивали обязанности Федеральной антимонопольной службы при организации торгов и установлении параметров определения победителей. Об этих и других антимонопольных спорах — в свежем обзоре судебной практики.

1. Самый большой картель в истории России



Более 90 компаний были признаны ФАС участниками картеля, целью которого было поддержание цен на торгах по закупке вещевого имущества. Начальная цена договора составила более 3,5 млрд рублей, исходя из этого антимонопольщики оштрафовали участников суммарно на 606 млн рублей. Но Верховый суд отменил большая часть из этих штрафов.






2. Большая цена у монополиста является административным правонарушением



В случае если организация, занимающая главное положение на товарном рынке, устанавливает монопольно большую цену на свои товары, она совершает административное правонарушение. Так решил Верховный суд РФ.






3. ФАС не должна произвольно контролировать корпоративные закупки



Верховный суд указал, что в обязанности Федеральной антимонопольной службы не входит произвольный контроль за проведением корпоративных закупок. ФАС не может навязывать клиенту наиболее подходящую, согласно ее точке зрения, процедуру организации торгов и критерии определения победителей.






4. В договоре должна быть указана фиксированная сумма неустойки



Федеральная служба по борьбе с монополизмом в праве наказать организацию-клиента за отсутствие в государственном договоре на подрядные работы фиксированной суммы неустойки за ненадлежащее выполнение подрядчиком обязательств по договору. Так решил Верховный суд РФ.





среда, 10 января 2018 г.

Изменения в Трудовом кодексе РФ с 9 января 2018 года


9 января 2018 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Изменения касаются трудоустройства спортсменов и тренеров.

Редакция Трудового кодекса РФ поменяна законом от 31.12.2017 N 502-ФЗ, вступившим в силу 9 января 2018 года, спустя 10 дней после официального опубликования. Законодатели внесли поправки, связанные с изюминками заключения трудовых контрактов со спортсменами и тренерами. Помимо этого, добавлено новое основание для увольнения.


Антидопинговые поправки



Поменяна редакция статьи 384.2 ТК РФ, регулирующей особенности заключения трудовых контрактов со спортсменами и тренерами. В нее добавлен новый абзац о том, что обязательным для включения в трудовые контракты со спортсменами и тренерами является условие об обязанности соблюдать общероссийские антидопинговые и антидопинговые правила , утвержденные интернациональными антидопинговыми организациями. Помимо этого, тренеров нужно обязать принимать меры по предупреждению нарушения указанных антидопинговых правил спортсменами.


В статью 348.11-1 ТК РФ, регулирующую дополнительные основания для прекращения трудового договора с тренером, также добавили новый абзац. В нем сказано, что трудовой контракт с тренером возможно прекратить в одностороннем порядке, если он нарушает общероссийские и интернациональные антидопинговые правила. Такое нарушение может быть даже однократным, при условии, что оно признано согласно решению соответствующей антидопинговой организации.

вторник, 2 января 2018 г.

Изменения в Уголовно-аккуратном кодексе с 1 января 2018 года


1 января 2018 года начинает действовать новая редакция Уголовно-аккуратного кодекса РФ. Законодатели уточнили меры поощрения, используемые к осужденным лицам.

Редакцию Уголовно-аккуратного кодекса поменяли сразу два новых закона:


  • закон от 20.12.2017 N 409-ФЗ;
  • закон от 20.12.2017 N 410-ФЗ.


Поправки связаны с расширением поощрительных мер к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В частности, им может быть увеличено время прогулки. Помимо этого, лица, которые лечатся от наркомании, получили право на отсрочку отбывания наказания.


Прогулки осужденных



Новая редакция статьи 113 УИК РФ предусматривает, что в качестве меры поощрения к осужденным лицам, отбывающим наказание в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и колониях, им может быть увеличено время прогулки до трех часов в день на срок до одного месяца. Помимо этого, новой редакцией статьи 118 УИК РФ предусмотрена аналогичная мера к лицам, отбывающим наказание в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, при условии, что они не допускают нарушений.


По нормам статьи 121 УИК РФ лица, отбывающие наказание в колониях общего режима, также будут расчитывать на повышение прогулки с 1,5 часов в день до 3 часов, при условии хорошего поведения. Аналогичная мера предусмотрена нормами статьи 125 УИК РФ для осужденных лиц, которые находятся в исправительных колониях особенного режима.


Лица, осужденные на пожизненное лишение свободы, по новой редакции статьи 127 УИК РФ имеют особенные режимы прогулок:


  • при содержании в условиях строгого режима их ежедневная прогулка длится 1,5 часа;
  • в простых условиях — 2 часа;
  • в облегченных условиях — 2,5 часа.


При хорошем поведении осужденного и наличии возможности сейчас время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. По нормам статьи 131 УИК РФ в колониях сейчас также смогут увеличивать длительность прогулки на 30 минут за хорошее поведение.


Отсрочка отбывания наказания



Изменилась редакция статьи 178.1 УИК РФ. Сейчас отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в соответствии с правилами больным наркоманией, положена, в случае если они в первый раз получили наказание в виде лишения свободы за совершение правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 228 УК РФ, частью первой статьи 231 УК РФ и статьей 233 УК РФ. Но лишь при условии, что они добровольно дали согласие пройти курс лечения от наркомании, и медико-социальную реабилитацию.