воскресенье, 12 июля 2015 г.

По делу о взятках МТС в Узбекистане задержаны счета на $300 млн


Минюст США получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка блокировать $300 млн на счетах организаций, которые могли быть задействованы в коррупционной схеме на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием двух российских операторов связи МТС и Vimpelcom, передает Bloomberg.
Арест наложен на средства, расположенные на счетах организаций (они не именуются), перед коих производится следствие, в Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксмембурге и Бельгии, а также в Clearstream Banking в Люксембурге.
Как информируют "Ведомости", по версии американского Министерства Юстиции, Vimpelсom и МТС через подставные организации по фальшивым договорам о консалтинговых услугах передавали взятки близкому родственнику главы государства Узбекистана Ислама Каримова за доступ на телекоммуникационный рынок этой страны. В совокупности российские организации имели возможность заплатить в виде взяток свыше $500 млн, указывает Forbes.ru.
Как мы знаем, что властями Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведется следствие в отношении организации Takilant, которая в 2007-2009 годах была мелким акционером узбекской "дочки" Vimpelcom. Согласно данным европейских дознавателей, организация имела возможность контролироваться дочерью главы государства Узбекистана Гульнарой Каримовой.
В марте 2014 года, как пишут "Ведомости" ссылаясь на FT, Vimpelcom сказал о следствии в отношении него со стороны американской Рабочей группе по акциям и биржам (SEC), предположив, что дело согласовано с операциями организации в Узбекистане. Это сообщение совпало по времени с замораживанием властями Швейцарии в районе $900 млн на счетах Гульнары Каримовой.
По данным РБК, скандал, связанный со взятками на телекоммуникационном рынке Узбекистана начался в 2012 году после разоблачений европейских СМИ, которые определили о связях шведско-финской организации TeliaSonera с госчиновниками в Беларуси, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Это послужило причиной к отставке главы государства TeliaSonera. Помимо этого, прокуратурой и милицией нескольких стран, в частности Швейцарии, Нидерландов и США, было начато антикоррупционное следствие, участниками которого В конце концов стали и российские организации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий