Основное
"РБК daily" знает ("Оценка без оценщиков"), что закон о вводе государственной монополии на оценку по кадастру в Российской Федерации может в недалеком будущем оказаться в руководстве и быть одобрен Государственной думой до Января этого года. Раньше документ был раскритикован бизнесом. Самый спорный его пункт предполагает передачу оценки от частных организаций государственным; "передача оценки по кадастру на уровень регионов в поднадзорные местным властям компании послужит причиной к прямому спору интересов", пишет глава РСПП Александр Шохин. Реформа повлечет добавочные затраты регионов, указывают в ТПП. Но определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что разрешит нивелировать риски спора интересов, показывает представитель Министерства экономики. Сохраняется и механизм обжалования кадастровой стоимости, додаёт он, а помимо этого, закон предполагает возможность изменения оплошностей и без обжалования. Упомянутая методика не принимает в расчет всех моментов, воздействующих на цена недвижимости, не согласна "Опора России", его применение послужит причиной к массовым судейским слушаниям и бюджетным тратам. "Закон не может быть подхвачен в продемонстрированной редакции и испытывает недостаток в значительной доработке", – категоричен Шохин.
Смотрите кроме того
ФАС собирается "развернуть на 180 градусов в тарифной политике", пишет ("Монополии учат снижать издержки") "Коммерсантъ". Глава службы Игорь Артемьев объявил, что "в кризис появляется направленность к монополизации" бизнеса, а "где появляется термин "нацбезопасность", конкуренции не бывает хорошо". Как уточнил зам Артемьева Анатолий Голомолзин, речь заходит о употреблении "твёрдых мер тарифного регулирования в естественно-монопольных сферах деятельности" и стремлении "дерегулировать рынки, где развита соперничество". Обращение в последнем случае идет об электросвязи и стивидорных организациях в портах и аэродромах. Монополии же взамен на рост тарифов должны будут снижать издержки на эксплуатационные и соинвестиционные затраты, денежно-бизнес активность и непрофильные активы. Служба обещает рынку новые методики расчета тарифов: к "тарифному коридору" добавятся способы "затраты плюс", "индексации стоимостей", "цен на сопоставимых рынках" и "доходности на соинвестированный капитал". Кроме того глава ФАС сказал о потребности правок в закон о защите конкуренции, предполагающих, что в районе 10 % в покупках частных организаций с объемом годовой выручки свыше 7 млрд рублей. будет дана небольшим бизнесменам. Реализовывать идею "пока возможно в режиме опыта и добровольно", уточнил Артемьев.- ВС разобрался, когда начинают применяться распоряжения о кадастровой стоимости
Объединение трех наибольших в Российской Федерации обществ по коллективному управлению правами может сорваться, пишут ("Авторские не хорошо объединяются") "Ведомости". Менеджеры Российского авторского общества, Российского альянса владельцев и Общероссийской компании по авторским правам не в состоянии договориться между собой. адвокаты этих компаний узнали, что до конца не ясно, о чем тем не менее идет обращение – о присоединении к РАО, о слиянии всех трех обществ либо о каком-то третьем варианте. При присоединении двух компаний к третьей они практически поглощаются последней и ликвидируются, при слиянии же является четвертое новое юрлицо, а все 3 исходные ликвидируются. В РАО В конце концов сочли идею объединения страшной из-за рисков правовой непрозрачности, в первую очередь преемственности и бесперебойности оплат авторам и владельцам. Решение об объединении было, но не был завизирован итоговый протокол, говорит источник.
Суды
Парламентские эсеры и коммунисты намерены обжаловать в Конституционном суде ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ, которая разрешает местным операторам капитального ремонта применять средства собственников из одних домов на ремонт иных, пишет ("Капитальный ремонт – дело частное") "Коммерсантъ". При таких условиях, считают податели заявления, свои обязанности перед собственниками в одних многоквартирных зданиях оператор исполняет за счет средств собственников из иных МКД "без получения их согласования", отчего граждане оказываются "поставлены в неравное положение", так как они финансируют ремонт "чужого имущества". "Меня устроит, в случае если КС произнесёт, что вхождение в общий котел должно быть только необязательным, а не практически принудительным", – говорит глава комитета по жилищной политике Галина Хованская, которая будет представлять позицию подателей заявления в КС. Сейчас переход МКД на спецсчета затруднен, указывает она, и собственники машинально начинают платить местному оператору, если опоздали не известно почему осуществить собрание и решить в противном случае."Ведомости" информируют ("Суд проехался на Mazda"), что Верховный суд РФ отказал русскому подразделению Mazda в пересмотре дела о неуплате налогов. ФНС в 2013 году доначислила организации 1,36 млрд рублей. "в связи с завышением закупочных цен на машины Mazda". Сотрудники налоговой администрации сочли, что покупка авто у Mazda Motor Logistics Europe N. V. за 21,2 млрд рублей. с их предстоящей продажей только за 20 млрд рублей. – это вывод прибыли за предел. Обстановка появилась в кризис 2009 года, когда изготовители рвались сохранить дилерскую сеть и приобретателей, для чего и снижали цены на автомашины, реализовывая их себе в расход, растолковывает Роман Денисов из юрфирмы "Самета". ФНС сделала вывод о согласованности деяний только на базе присутствия прибыли у Mazda Motor Logistics Europe N. V. и расходов у российской организации, удивлен партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров, деятельность самой "европейской" части холдинга, разумеется, совсем не анализировалась. Определение может быть опротестовано, но оснований для этого мало, и фактически такие претензии весьма редко удовлетворяются, додаёт старший адвокат Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. ВС сформировал юридическую позицию, которой будут следовать все инстанции в отношении подобных дел, подмечает партнер адвокатского бюро "Линия права" Сергей Калинин.
"Траст" выводил прибыль в 2009–2010 годах на аффилированную организацию, пишут ("Невыгодным курсом "Траста") "Ведомости", это следует из судебных вердиктов первой и апелляционной инстанций по иску банка к ФНС, в котором он опротестовывает доначисление налогов. Банк заключал форвардные договора по априори невыгодному курсу. Помимо этого, не смотря на то, что условия сделок и предполагали продажу, практически ее не было. Суд пошёл к выводу, что эти сделки не были операциями хеджирования, каким образом это заявлял банк, потому, что у банка отсутствовали обязанности по оплате долларов в то время. Банк заявлял о том, что форвардные сделки он заключал вынужденно, чтобы не преступить нормативы ЦБ по открытой валютной позиции, но правда это либо нет – неизвестно, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. В случае если сделки вправду заключались из-за опасности нарушения нормативов ЦБ, то, наиболее вероятно, банк элементарно в спешке не просчитал налоговые следствия, додаёт адвокат. Сложившаяся практика судов "конкретно исходит из отсутствия экономической оправданности затрат для "корректировки" нормативов регулятора", показывает суд. В четверг кассационная инстанция оставила претензию "Траста" на это решение без удовлетворения.
"Коммерсантъ" указывает ("Валютные заемщики пошли различными курсами") отсутствие единообразия в судебных решениях по искам валютных ипотечных заемщиков к банкам, поданным с привлечением Роспотребнадзора. Пока поданы 3 таких иска, разрешены два из них, мотивировочные части еще не публиковались. Бабушкинский райсуд Москвы удовлетворил притязания заемщика, а Балашихинский муниципальный суд, наоборот, отказал в притязании о включении в контракт пункта о пересчете ипотеки по рекомендов