воскресенье, 5 июня 2016 г.

За деятельное раскаяние преступники получат освобождение от ответственности по уголовному законодательству. По эту норму попали правонарушения небольшой и средней тяжести. Подобающий закон 2 июня 2016 года завизировал Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович Путин 2 июня 2016 года завизировал  закон «О введении изменения в статью 75 Уголовного кодекса РФ», который детализирует условия освобождения от ответственности по уголовному законодательству граждан, которые в первый раз произвели правонарушения небольшой либо средней тяжести и раскаялись в этом.
Автором данной инициативы, которая поступила на разбирательство Госдумы еще в 2014 году стал в то время член Совета федерации Анатолий Лысков. Он решил поменять нормы статьи 75 Российского УК, которая предполагает освобождение от ответственности по уголовному законодательству в связи с деятельным раскаянием. Сенатор внес предложение установить условия, при коих лицо, в первый раз произвёдшее не тяжелое правонарушение, может быть высвобождено от ответственности по уголовному законодательству в связи с раскаянием. В действующей редакции статьи это вероятно лишь в случае, что преступник:


  1. добровольно явился с повинной, 
  2. помогал раскрытию правонарушения, 
  3. возместил причиненный вред либо иным образом загладил причиненный им вред.


Наряду с этим все 3 условия должны выполняться, в противном случае освобождения от ответственности по уголовному законодательству не окажется. Создатель проекта закона внес предложение добавить к этим условиям еще одно - преступник обязан прекратить быть публично страшным. Помимо этого, участие в раскрытии правонарушения должно учитываться лишь в отношении деяний, совершенным им самим. Потому, что суды двусмысленно трактовали данное условие и требовали подтверждений помощи расследованию в отношении раскрытия иных правонарушений. Принятие данного закона разрешит гарантировать фактически единообразное толкование этой нормы.
К правонарушениям небольшой тяжести в Уголовном кодексе отнесены умышленные и неосторожные деяния, большое наказание за которые не превышает 3 лет тюрьмы . К правонарушениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за которые преступнику угрожает не свыше 5 лет тюрьмы , и вдобавок неосторожные деяния, за которое может быть избрано лишение свободы на период свыше 3 лет. Новые притязания к деятельному раскаянию начнут применяться по общему правилу, через 10 суток после официального опубликования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий