воскресенье, 26 марта 2017 г.

Арбитраж продлил банкротство калмыцкой компании, которую связывают с Браудером

Арбитражный суд Калмыкии продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении калмыцкого ООО "Дальняя степь", подконтрольного фонду Hermitage Capital, который управляет Уильям Браудер, говорится в определении суда.

Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд конкурсным управляющим организации Кириллом Ноготковым.
Суд 7 сентября 2016 года отказал в удовлетворении заявления управляющего о привлечении экс-гендиректора ООО Елены Филипченковой к субсидиарной ответственности. Согласно точки зрения управляющего, Филипченкова совершила действия, результатом которых стала несостоятельность (банкротство) должника. В частности, она давала распоряжения (платежные поручения) ООО "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" о перечислении финансовых средств с расчетного счета ООО "Дальняя степь".
Арбитраж 21 марта 2016 года продлил конкурсное производство в отношении должника. Ходатайство Ноготкова о продлении срока банкротства мотивировано "отсутствием завершения всех мероприятий конкурсного производства должника и необходимостью привлечения контролирующих ООО "Дальняя степь" лиц к субсидиарной ответственности". Как следует из дела и пояснений сторон, "на текущий момент по объективным причинам не представляется вероятным завершить конкурсное производство, потому, что появилась необходимость привлечения контролирующих ООО "Дальняя степь" лиц к субсидиарной ответственности".
Суд 9 сентября 2015 года по заявлению управления ФНС РФ по республике Калмыкия отменил определение суда от 22 октября 2007 года о завершении конкурсного производства в отношении ООО. Также 27 ноября 2015 года было удовлетворено ходатайство бывшего управляющего должника Александра Долженко об освобождении его от должности.
Налоговое управление представило в арбитражный суд протокол допроса обвиняемого Долженко. В документе говорится, что он не выполнил полностью все мероприятия конкурсного производства в отношении ООО "Дальняя степь". Помимо этого, налоговый орган говорит, что "согласно представленной следствием информации Долженко будучи конкурсным управляющим ООО действовал недобросовестно, с корыстной заинтересованностью, в целях личного обогащения, тем самым совершая преступные деяния".
Уголовные дела управления
Как ранее информировал РАПСИ юрист Александр Антипов, Браудеру предъявлен ряд обвинений по экономическим правонарушениям, таким как преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов и невыполнение обязанностей налогового агента. Антипов объявил, что выделение и расследование выделенного дела в отношении Браудера происходило в малейшие сроки, то есть в период с 8 по 17 февраля 2017 года. Наряду с этим ни обвиняемый, ни защита не уведомлялись подобающим образом о ходе следствия по делу.
Ранее Тверской райсуд Москвы уже выдавал санкцию на заочный арест Браудера в рамках дела о хищении акций "Газпрома". Но Браудер является подданным Англии, в связи с чем страна отказалась выдать его России.
В июле 2013 года Браудер был осужден на 9 лет в России по "делу Магнитского". Судом и следствием установлено, что юрист фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании Firestone Duncan, в интересах обвиняемого в период с 1997 года по 2002 год создал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, применяя ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестменс", находившиеся под управлением Hermitage Capital. В отношении Магнитского дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в ноябре 2009 года.
Следственный комитет предъявил обвинение Магнитскому. Его обвиняли в "уклонении от уплаты налогов с организации в очень большом размере" (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие думает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в следствии чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей.
Браудеру обвинение предъявлено заочно — в России он не был с 2005 года. Браудер, который заявлен в интернациональный розыск, заявлял, что не собирается выплачивать задолженность по налогам в размере 500 миллионов рублей, потому, что не имеет претензий от налоговых органов.

Читайте дополнительно интересный материал по вопросу помощь юриста. Это вероятно будет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий