вторник, 12 апреля 2016 г.

Центробанк Российской Федерации обнародовал реестр банковских компаний, которые признаны значимыми на русском рынке платежных услуг. Нужными показателями владеет 51 банковская компания.
Банк Российской Федерации издал приказ от 17.03.2016 N ОД-907 "О признании банковских компаний значимыми на рынке платежных услуг". В реестр значимых в 2016 году попали 51 банк.
Режим признания банковских компаний значимыми на рынке платежных услуг Российской Федерации установлен в Указании ЦБ РФ от 06.11.2014 N 3439-У. Согласно с этим документом, присутствие у банка хотя бы одного из нужных показателей разрешает ему войти в число значимых и оперировать связанными с этим преференциями. Такими параметрами, по версии денежного регулятора, являются:
  • Количество операций, которые выполняются определённой банковской компанией с применением расчетных и кредитных расчётных карточек на местности федерального округа РФ, образовывает от 2% и выше от всего объема операций, которые все банковские компании реализовали с применением кредитных и расчетных пластиковых карт за год ;
  • Количество расчетных и кредитных расчётных карточек, которые были эмитированы определённым банком на местности федерального округа РФ по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, образовывает 2% и свыше от всех кредитных и расчетных карт, которые были эмитированы всеми банковскими компаниями на местности этого федерального округа за этот же срок;
  • Количество банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, которые используются для осуществления операций с применением платежных и кредитных расчётных карточек, находящиеся в собствености определённой банковской компании и расположенные на местности федерального округа РФ образовывает на 1 января года, следующего за отчетным, 2% и свыше от всех банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, расположенных на местности данного федерального округа в этом же отчетном сроке;
  • Количество электронных переводов финансовых средств, включая те их них, которые были осуществлены с применением предоплаченных карт, осуществлённые определённой банковской компанией в РФ за один год , образовывает 2% и свыше от общего числа всех осуществленных переводов электронных финансовых средств в Российской Федерации за этот год .
Признание банковской компании значимой на русском рынке платежных услуг определяется с даты опубликования реестра, в который она была включена, в "Вестнике Банка Российской Федерации". Помимо этого, в Российской Федерации имеются в наличии системно значимые банки, на которые распространяются притязания к соблюдению показателя кратковременной ликвидности и достаточности капитала. В их число входят наибольшие 10 банков РФ: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. Часть активов этих банковских компаний на русском банковском рынке в совокупности образовывает свыше 60%. У этих компаний имеется признанный иммунитет от крайних мер, используемых денежным регулятором, например, от отзыва лицензии на оказание банковских услуг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий