воскресенье, 27 марта 2016 г.


Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) признал, что Российская Федерация преступила права 12-летнего мальчика, который был задержан и находился под стражей в течении 30 суток не обращая внимания на психические отклонения. Об этом по данным РИА Новости.
Дело касалось содержания под стражей 12-летнего мальчика в течении 30 суток в центре для малолетних правонарушителей (агентство не детализирует, за какое нарушение был задержан подросток). Наряду с этим, указывает РИА Новости, мальчик мучался "от синдрома гиперактивности и энуреза".
Суд пошёл к выводу, что задержанный не получил адекватной медицинской помощи. Кроме того, отмечается в распоряжении ЕСПЧ, его отправка в центр для малолетних правонарушителей не имела оснований.
Помимо этого, европейские судьи признали нарушение прав мальчика на защиту. В решении указывается, что опрос задержанного производился без подобающей правовой помощи. Кроме этого нарушитель был размещён в исправительное учреждение лишь на базе свидетельств свидетелей, которым он не имел возможности задать вопросы.
Так, ЕСПЧ признал за Российской Федерацией нарушение статей 3 (запрет нечеловечного и унижающего человеческое преимущество заявления) Европейской конвенции по защите прав человека, 5 (право на свободу и безопасность) и 6 (право на справедливое судебное слушание).
Суд постановил, что Российская Федерация обязана уплатить мальчику 7500 евро в качестве компенсации морального ущерба, и 1910 евро в качестве возмещения судебных затрат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий