среда, 23 марта 2016 г.

Вахитовский райсуд Казани в среду осудил сына бывшего министра юстиции Татарстана Ильдара Курманова к шести годам колонии общего режима за обман на 47 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости.

Бывшему главе юридического отдела местного министерства энергетики Курманову было выдвинуто обвинение в обмане, легализации денежных средств либо другого имущества, приобретенных по итогам осуществления им правонарушения, незаконных деяниях при банкротстве, растрате, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями.

По иным пяти статьям выдвинутого обвинения Курманов был оправдан. Суд поменял меру пресечения Курманову с ареста в домашних условиях на содержание под стражей, он был арестован в зале суда.

По мнению следователей, в декабре 2011 года Курманов, применяя свое должностное положение и злоупотребляя доверием представителей ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Интеллект и Право», заключил контракты по оказанию консультативных услуг и производству строительных работ, связанных с подключением торгового центра «Леруа Мерлен» в Казани к электрическим и тепловым сетям.
Наряду с этим Курманов, как полагает расследование, получил от представителей ООО «Леруа Мерлен», действовавших в интересах ООО «Интеллект и Право», в качестве аванса свыше 47 миллионов рублей. В обеспечение своих обязанностей Курманов дал согласие представить банковскую гарантию на 27 миллионов рублей.
Расследование определило, что с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года Курманов, не представив банковские гарантии и не исполнив контрактных обязанностей, применял полученные денежные средства по своему благоусмотрению. Наряду с этим, создавая видимость выполнения взятых на себя обязанностей, он приготовил проектную документацию, затратив в районе 600 тысяч рублей.
В последующем часть украденных денежных средств — свыше 37 миллионов рублей — Курманов, согласно материалам уголовного дела, легализовал путем осуществления финансовых операций от имени поднадзорного ему ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ»), приобретя средства передвижения и кабельно-проводниковую продукцию, неправомерно произвёл их отчуждение и присвоил денежные средства, вырученные от продажи. По итогам в ноябре 2013 года по обращению заимодавцев ООО «СЭМ» было признано банкротом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий