вторник, 29 марта 2016 г.

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал перечень поручений по результатам VII съезда Торгово-производственной палаты, которое состоялось 1 марта 2016 года. Так, Правительство Россиийской Федерации должно до 1 июля гарантировать введение изменений в закон о договорной системе, касающихся участия в покупках субъектов малого бизнеса. Предполагается, например, что размер обеспечения выполнения договора будет определяться исходя из его практической цены. На сегодняшний день размер обеспечения зависит от начальной (большой) цены договора (ч. 6 ст. 96 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных нужд").

А поставщики, которые имеют трехлетний позитивный опыт выполнения государственных контрактов, могут быть высвобождены от обязательства вносить деньги в качестве обеспечения выполнения договора. Наряду с этим в случае если компания-поставщик была образована по итогам правопреемства (к примеру, разделения либо выделения), опыт участия в покупках ее предшественника учитываться не будет.
Помимо этого, предполагается определить соразмерные санкции в отношении клиента и поставщика при нарушении ими договорных обязанностей, если начальная цена договора не превышает 20 млн рублей. На сегодняшний день существует некоторое неравноправие в размерах пеней для клиентов и поставщиков, преступивших условия договора (кроме задержки выполнения обязанностей). Так, в случае если цена договора не превышает, например, 3 млн рублей., непорядочные клиенты должны оплатить фиксированный штраф в сумме 2,5% цены договора, а для поставщиков сумма административного штрафа образовывает 10% цены договора (п. 4-5 Правил определения размера пени, начисляемого в случае ненадлежащего выполнения клиентом, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязанностей, установленных договором (кроме задержки выполнения обязанностей клиентом, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за ежедневно задержки выполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязанности, установленного договором). "Вообще говоря, мы в любой момент говорили и слышали, что малый бизнес и государственный клиент – это две паритетные стороны госконтракта. А тут получается таковой, в общем-то, дисбаланс", – увидела на VII съезде Торгово-производственной палаты представитель палаты Елена Дыбова.
Глава государства тёк руководству еще одно поручение, которое затрагивает уже всех бизнесменов, а не только участников государственных закупок. Кабмин обязан решить вопрос о вводе временного запрета на повышение объема отчетности, представляемой компаниями и ИП в Росстат, в налорги и в органы, реализующие надзор за оплатой других неукоснительных платежей. Нельзя исключать кроме того, что власти сумеют утверждать новые формы и форматы указанной отчетности не более часто одного раза в год. Это же касается введения изменений в действующие формы и форматы. Отчитаться по исполнению этого поручения руководство должно до 15 мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий