пятница, 25 сентября 2015 г.

Ведущим образовательным и научным компаниям могут разрешить самостоятельно присуждать ученые стадии

Предполагается изменить режим государственной научной аттестации. В государственную думу занесён подобающий правительственный закон1.

Напомним, по актуальному на текущий момент нормативному правовому положению ученые стадии кандидата наук и профессор присуждаются по итогам публичной защиты диссертации советами по защите диссертаций, сделанными по разрешению Министерства образования Российской Федерации. Решение совета по защите диссертаций о присуждении ученой стадии подтверждается подобающим дипломом, выдаваемым соискателю работы согласно решению Министерства образования Российской Федерации на базе советы Высшей аттестационной рабочей группе (потом – ВАК). Наряду с этим все вопросы в части присуждения ученых стадий (включая обоснованность присуждения, лишения, воссоздания ученых стадий, соблюдения советами по защите диссертаций процессы их присуждения и т. п.) относятся к компетенции Министерства образования Российской Федерации с участием ВАК (закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике").
С целью развития режима государственной научной аттестации предлагается передать часть полномочий по присуждению, лишению и воссозданию ученых стадий ведущим образовательным, научным и иным компаниям. В список таких компаний могут войти Столичный государственный институт имени М.В. Ломоносова (МГУ), Университет Санкт-Петербурга (СПбГУ) и ряд других вузов, научных компаний и компаний добавочного профобразования, список коих обязан быть утвердить кабмин.
Предполагается, что указанные компании сумеют самостоятельно присуждать ученые стадии кандидата и профессор , утверждать подобающие формы дипломов, создавать диссертационные рекомендации и устанавливать их полномочия, заканчивать и возобновлять их деятельность, разрабатывать положение о совете по защите диссертаций. Кроме того им будет не запрещаеться утверждать режимы присуждения ученых стадий, представления и защиты диссертаций, лишения и воссоздания ученых стадий, разбирательства апелляций.
В случае одобрения инициативы МГУ и СПбГУ сумеют самостоятельно присуждать ученые стадии уже с 1 сентября 2016 года, а компании, включенные в утверждаемый Руководством РФ список, – с 1 сентября 2017 года. Воздействие раньше сделанных на базе этих компаний советов по защите диссертаций закончится до 1 сентября 2017 года – для МГУ и СПбГУ, на протяжении одного года с момента включения в список – для других компаний.
Наряду с этим, соответственно закону, Министерства образования Российской Федерации будет проводить мониторинг деятельности советов по защите диссертаций, сделанных компаниями самостоятельно. Кроме того документом предусмотрены одинаковые права обладателей документов, выданных согласно с действующей системой государственной научной аттестации и системой, предлагаемой законом.
Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, ее реализация будет содействовать воспроизводству кадров высшей квалификации, увеличению репутационной и дисциплинарной ответственности компаний и ученых в вопросах аттестации научных кадров высшей квалификации.


Смотрите еще интересный материал на тему консультация. Это может оказаться познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий