понедельник, 25 января 2016 г.

Предлагается оформлять малышам-сиротам постоянную регистрацию в квартирах, которые представило им государство

Министерства образования Российской Федерации предлагает поменять Типовой контракт найма жилого помещения для сирот и малышей, оставшихся без попечения отцов с матерью. Предполагается, что в итоге правок территориальные подразделения ФМС Российской Федерации будут регистрировать указанных граждан в жилых помещениях, полученных от страны, как по месту жительства (так называемая "постоянная регистрация"). Подобающий проект распоряжения1 вынесен на публичное обсуждение.

В действующем Типовом контракте отсутствуют положения, которые детализировали бы, как следует регистрировать выпускников детских домов в жилых помещениях. А заявления граждан, поступающие в Министерства образования Российской Федерации и Федеральное Собрание РФ, говорят о том, что сейчас миграционные органы регистрируют сирот и лиц, оставшихся без попечения отцов с матерью, только как по месту нахождения.
В итоге этого сироты и лица, оставшиеся без попечения отцов с матерью, лишены некоторых возможностей. Например, не все банки предоставляют заём заказчикам, не имеющим постоянной регистрации. А вдруг воспитанник детского дома потом купит транспорт, то поставить его на учет в Государственной автоинспекции он сумеет лишь на период временной регистрации (п. 5, п. 47 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ).
Данная обстановка сложилась из-за правовой коллизии. Так, закон о общественном обеспечении не содержит ограничений для регистрации сирот в предоставляемых им жилых помещениях поэтому по месту жительства (Закон РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 "О праве россиян на свободу передвижения, выбора места нахождения и жительства в пределах РФ", Правила регистрации и снятия россиян по месту нахождения и по месту жительства в пределах РФ). Тогда как жилищное закон содержит противоположное правило: жилые помещения такого типа даются нанимателям во обладание и пользование только для временного проживания (ст. 100 Жилищного кодекса РФ). И поэтому последним руководятся чиновники органов регистрирующего учета.
Публичное обсуждение проекта продлится до 6 февраля 2016 года.


Прочтите также интересную статью по вопросу аренда автомобиля у учредителя. Это может быть познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий