четверг, 21 января 2016 г.

Гражданина РФ, осуждённого к смертной казни в ОАЭ, высвободили из минского СИЗО

Гражданин РФ Петр Иваник, осуждённый к смертной казни в Объединенных Арабских Эмиратах, высвобожден из минского СИЗО, информирует в четверг РИА Новости ссылаясь на белорусское агентство Белапан.

По данным агентства, до недавнишнего времени Иваник находился в камере смертников СИЗО № 1 Минска.
В декабре 2011 года шариатский суд эмирата Шарджа признал Иваника и его делового партнера Алексея Янчука участниками убиения своего компаньона из Челябинска Евгения Хапрова и заочно вынес им смертный приговор суда.
Со слов начальника интернационально-юридического отдела белорусской прокуратуры Олега Хлыщенко, в установленный законом период в Генеральную прокуратуру не поступили документы из ОАЭ на выдачу осужденного. Поэтому Иваника выпустили на свободу.
Хапров, Янчук и Иваник являлись создателями организации АVIA, занимавшейся грузопассажирскими авиаперевозками. Как информировали российские СМИ, партнеры стали подозревать Янчука в растрате 3,2 млн. американских долларов, что скоро засвидетельствовала аудиторская ревизия. В итоге ему пришлось передать партнерам свою долю в организации. В марте 2009 года малоизвестные украли Хапрова из дома и увезли в малоизвестном направлении. Позднее предпринимателя нашли убитым в собственной автомашине.
Шариатский суд посчитал виновности Янчука и его ассистента Иваника подтверждённой. Потому, что в ОАЭ нет разделения на клиентов и исполнителей убиения, оба признаны участниками правонарушения. Непосредственных киллеров, которые ворвались в дом предпринимателя, расследование так и не определило.

Продолжительное время месторасположение Янчука и Иваника было неизвестно. Позднее появились сведенья, что Янчук, быть может, имеет форму на жительство в Германии, а Иваник оказался в минском СИЗО.
В посольстве Российской Федерации сказали, что юрист постоянно посещал Иваника в следственном изоляторе. Консульский отдел пристально наблюдал за судьбой осужденного.
В случае экстрадиции в ОАЭ Иваника имели возможность расстрелять, каким образом это предусмотрено уголовным законом Эмиратов в отношении осуждённых к смертной казни.


Прочтите еще нужную заметку по теме юрист адвокат. Это возможно будет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий